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砂糖って、一度固まるとどうしてあんなに
コッチコチなんでしょうね。

カチコチに固まったうちの砂糖
人格破壊したみたいにスプーンの
先でガスガスやっても簡単には
崩れてくれません 泣。

でも!
驚きの新事実。

どんな家庭にもある、
アレを1滴たらすだけ
で、
あんなに固まっていた砂糖が
サッラサラになるんです。

これまでの固まった砂糖解消法

ネットで検索すると、固まった砂糖を
サラサラにする方法が見つかります。

たとえばパンやみかんの皮を砂糖と
一緒に入れておく、とか。

パンがカビそうで嫌ですよね (汗)

レンジでチンする、オーブントースターで
熱する、なんてもう料理ですw

1番の力技、フードプロセッサーにかける!
なんてのもあって。

固まった砂糖はフープロで破壊

このブログを普段から読んでくださっている
方々はもうお気づきだと思いますが。

私、究極の面倒くさがり屋です。

そんな面倒なこと、
やってられっかーいっ
 

と放棄し、固まったままの砂糖を
ガスガスとスプーンやフォークで
崩しながら使うこと15年の主婦でした トホホ。

固まる原因は砂糖の製造工程

ところが、砂糖が固まってしまう原因を
知ってから、私の悩みは解消されたのです。

それは砂糖の製造工程にありました。

なんとなく知っているようで、
じつはまったく知らなかった
砂糖の製造工程。

じつは、砂糖は完成すると糖蜜をふきかけられて
仕上げられていたのです。

というのも、砂糖自体がそのままでは
くっつきやすい性質を持っているもの。

サラサラの状態にするために糖蜜が
ふきかけられているのです。

ところが保存しているうちに糖蜜の
水分が抜けてしまい、再結晶化して
かえって固まりやすくなってしまうんですね。

そうです、糖蜜の水分が抜けることで、
砂糖は固まってしまっていたんです。

ということは、またサラサラの状態に
戻すためには、水分を補給してあげると
良いということ。

そうなんです、たった1滴の水を
砂糖入れにたらしてあげるだけ

よかったんです!!

たった1滴の水分の湿度が砂糖入れに
行き渡り、ほかの塊も軟らかくしてくれます。

砂糖に湿気は敵だと思っていました、
パンを入れるのもそのためかと。

逆だったんですね。

適度な湿気は砂糖の味方
だったんです。

実験!固まった砂糖に水を1滴

それでは早速実験開始。

って言っても超簡単!なので
面倒臭がりの私にもできますw

固まった砂糖とサラサラにする方法

① これ、うちの砂糖入れです

カチコチに固まったうちの砂糖

中身は上白糖ではなく花見糖ですが
見事に固まってくれていますw

② ここに水を1滴。

本当に、1滴で大丈夫です。

多いと砂糖が溶けてしまうので、
気をつけてくださいね。

 待つこと1晩

たったこれだけです。
簡単でしょ!?

簡単なんですっ ヾ(⌒∇⌒*)ノ

③ そして翌朝、スプーンで崩す

行きますよー、スプーンを差してみます。

カチコチに固まった砂糖が崩れた

うおおおおおお!!!!

ザクザク崩れていきます!

もうこれ、私が知ってる砂糖!?
と感動~!! 

うちのは花見糖で粒子が粗いので、
ざくざくといった感じでしたが。

上白糖だとサクッといくのでは?

さぁ、みなさん!

早速ご自宅の砂糖入れに
お水を1滴、1滴でいいんですよ!

何度も言いますが、大事なことなので
もう1度言います!

お水は1滴。これ忘れずに。

入れすぎたらかえってべちゃべちゃに
なっちゃいますからね、注意です。

これは先日、ためしてガッテンでも
紹介されていたおススメの方法ですよ。

そして明日の朝を楽しみに!!