乾燥生姜のレシピ!暑いときにぴったりなのは?裏ワザ活用法も!


乾燥生姜を食べると深部体温を上げる!

とは聞くけど、暑い時期に生姜紅茶とか、
生姜はちみつ茶とか飲んでらんないよ!
って思いません?

ってことで、シュワッとさわやか!
冷たいジンジャーエールはいかが!?

冷たいのにちゃんと深部体温を上げてくれる
なんて、夏の強い味方です~♪

もちろん、ジンジャーエールだけじゃなく、
日ごろの食習慣に組み込んでいける
裏ワザレシピもご紹介しちゃいますよ~♪

Sponsored Link



※ 乾燥生姜の作り方は、こちらの記事でどうぞ
生姜の効能とは?効果を高めるための簡単裏ワザ!



乾燥生姜のジンジャーエールで夏も冷えしらず!


スライスの乾燥生姜をそのまま煮ても、
ジンジャーエールは作れます。

でも、その後の使い勝手を考えると、
ここで粉砕しちゃった方が便利ですよ~♪

  1. 乾燥生姜をフードプロセッサーにかける
  2. 乾燥生姜を隠れるくらいの水、
    はちみつ、レモン汁で煮る
  3. 煮あがったら、ザルでこす


生姜 効能 効果


はちみつがベストですが、なかったらお砂糖で
代用しても大丈夫ですよ。

乾燥生姜ははっきりした風味があるので、
白砂糖よりも黒糖がまざった三温糖とかの、
コクがあるお砂糖の方がよく合います。



冷めてから、炭酸水で割っていただきます。

生姜 効能 効果
上が、乾燥生姜を使ったジンジャーエール。

生姜 効能 効果
こちらが生の生姜を使ったジンジャーエールです。

色もだいぶと違いますよね。

乾燥生姜と生の生姜のジンジャーエール、
ふたつ作って飲み比べてみました!



生の生姜のジンジャーエールは、
まずはとっても見た目がさわやかですよね!

飲むとパンチがあって、生姜のさわやかな
風味と、辛味が残ります。

そしてしばらくすると手足がポッカポカに♪



一方、乾燥生姜の方が刺激的で、コクがあります。

ひと口飲むと、思わず

「っカーッ!!!」

と叫びたくなるくらいw

そこら辺のエナジードリンクなんて比べ物に
ならない
ですよ~!  d( ̄▽ ̄*)



そして『どこを通ってるかわかるくらい』
ノドや食道に刺激が! 

すぐに身体の内側からぽっぽしてきます。

しかも!
さらに嬉しい効果が!

足先も、じわーっとあったかく
なってくるんです。



ジンゲロールすべてがショウガオールに
変わってしまうわけではないので、
ジンゲロールの効果も期待できるんですよね。

しっかりちゃっかり、抹消血管の血流も
改善してくれるってことなんです♪



Sponsored Link



ジンジャーエールを作った生姜を裏ワザ活用!


ジンジャーエールを絞った乾燥生姜の残り、
これが実はとっても重宝してくれるんです。

ラップにうすく伸ばして冷凍庫にポン!

2014-08-20 13.14.20
糖分が多いので、しっかりは固まりません。
トレイかジップロックで、二重に保護してあげてくださいね。

使う分だけ出して、ドレッシングに入れたり、
炒め物するときの隠し味に使ってます。

お肉やお魚の臭み消しに役立ちますし、
うどんやおそばのトッピングなんかにしても、
すごくいい風味付けになってくれるんですよ~!
d( ̄▽ ̄)



今回はブリの照り焼きの下味に使ってみました。

128
「これまで下味をつけるためだけに、わざわざ
 生姜をすったり、みじん切りにしてきたよ!
 ヾ(*`Д´*)ノ” 」ってあなた。

ぜひ、一度やってみてください。



めっちゃくちゃ楽ちん!
しかもぽっかぽか!!


になる裏ワザなんですよ~♪

乾燥生姜の威力!友人Tちゃんの場合


私は平均36.7度と、基礎体温が
高い方なのであまり参考にならないんですが。

この夏に帰省してきた友人Tちゃん、
久しぶりの女子会に、長めの靴下をはき、
長袖のカットソーを着てきたんです!

詳しく聞くと低体温で悩んでいて、
36度いかない日も多いんだとか。(´・ω・`; )



でも彼女、冷たいものが大好きで、炭酸好き。
その日も注文したのはコーラだったんです。

そこで、早速乾燥生姜の作り方と、
ジンジャーエールのレシピを教えました。

自宅に帰ってすぐに実践したらしく、
1ヶ月ほどして嬉しい報告が!



ジンジャーエールと乾燥生姜をはじめてから、
低温期に入ったのに、なんと36度を
一度も切らなかった
というのです。

これまで低温期には35.2度という
おそろしい数値になったことがあったそうで。

すごい改善!
やったね、Tちゃん!! o(≧▽≦)o



もちろん、乾燥生姜の話と一緒に、
低体温は内臓脂肪が原因であることや、
生活習慣を見直すことが大切なことも話しました。

だから、一概に乾燥生姜のお蔭だけ、
とは言えないと思いますが。

それでもTちゃんは
「もう冷凍庫に乾燥生姜のストックがないと不安!」
と言ってましたw

あなたもぜひ、食習慣にくわえてみてくださいね (^▽^)ノ

Sponsored Link

Sponsored Link

2 Responses to “乾燥生姜のレシピ!暑いときにぴったりなのは?裏ワザ活用法も!”

  1. たかやん より:

    乾燥生姜のジンジャーエール
    材料はどれくらい用意したらよいのでしょうか。
    レシピしりたいです。

    • こイカ こイカ より:

      たかやんさん

      はじめまして^^
      ご質問ありがたいのですが、分量はズバリ!

      『お好みで』としかいいようがないんですよ~(^^;)
      というのも、本当にこれ、濃いのが好きな人と、
      薄いのが好きな人に分かれるんです。

      私は乾燥生姜の辛味が大好き♡なんで
      めっちゃくちゃ入れちゃうんですが、
      それをそのまま子供に飲ませると、
      「からーい!」となります(*T∇T*)

      なので、まずはたかやんさんがご自身で作ってみられて、
      自分好み味をあみだしていただくのが、一番いいと思います(*´∇`*)

      あんまり答えになってなくって、ごめんなさいです~!

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ