ノンカフェインコーヒー、スタバの製造法は?電話で聞いたみた!

Sponsored Link
ノンカフェインコーヒーってどうやって作られてるの?
電話で直接聞いてみた!


妊婦になって、何が1番ストレスって、
ストレスって!

こここ、コーヒーが飲めないことなんです 。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

それで代用品としてたんぽぽコーヒーを試してみて、
「うん、いける!これでもいいかも?」と思っていた私ですが。



やっぱり名前はコーヒーでも「お茶感」は否めず…。

スターバックスに行く機会があったので
ノンカフェインコーヒーを買ってみました♪


Sponsored Link



ノンカフェインコーヒーbyスタバ


スターバックスで売られているノンカフェインの
コーヒーは1種類。

これです。

ノンカフェイン コーヒー
コモドドラゴンブレンド
かっちょいいドラゴンのイラスト!
250gで1,400円とお高めです(;´ ▽ `)A



ノンカフェインコーヒー、淹れてみた、飲んでみた


袋をあけると、うん、いい匂い!
豆の見た目も全然変わりないようです。

そしてドリップしてみました。

香りは少し弱い気がしないでもないけど、
もろコーヒー♥ です!



ズルル、と1口。

おおおお!これはもうコーヒーです!!
味はまったくコーヒー。

「味の違いはまったく分からない」と
隣にいた普通のコーヒーを飲んでる相方も証言。

強いて違いを言えば、後口に残る嫌味な感じが
まったくない、綺麗、すっきりな口のなか。



実はカフェインの入った普通のコーヒーって
飲んでるときはいいけど後味が悪いな、と思っていて。

あの、喉の奥に残るようなニコチン臭みたいなやつ。

それがないし、風味も味も申し分ない!
むしろすっきり、優しい感じ。

いい! ノンカフェイン、万歳!!!



ディカフェって何?


ちなみに、袋の裏側はこんなんです。

ノンカフェイン コーヒー
「ディカフェ」ってあるのがノンカフェインってことなんだぁ。

と、その意味をネットで調べて、びっくり ( ̄□ ̄;)!!



ディカフェとはコーヒー豆などのカフェインを含むものから
カフェインを取り除く作業のこと
です。

ディカフェの方法には、水を使うものと、二酸化炭素を使うもの、
そして薬を使うものの3つの方法があります。

え、それじゃスタバは?スタバはっ??
と不安になりながらさらにネットで検索。



すると…



スタバでは以前水を使って抽出していましたが、
コーヒーが水っぽくなってしまうという弱点のためか、
2009年に販売中止となった



というブログ記事があるではないですか!

そのブログではさらに、


スターバックスでは現在、薬のなかでもジクロロメタンを
使ってディカフェされています。


と。。。。
がーん!! 。゚(゚´Д`゚)゜。



ジクロロメタンってなに?


ジクロロメタンといえば、最近では2012年、大阪市の
印刷会社の元従業員が胆管がんを発症したことから
注目された有機溶媒ですよね。

ジクロロメタンwikiによると、ヒトへの毒性の懸念から
PRTR法により利用と廃棄が監視される物質。



ヒトへの発がん性は実証されていないが、
動物での発がん性は示唆されている、そうで。

溶媒ですから、直接触れますよね、豆に。
溶媒なので取り除かれては、いるのでしょうが。

ディカフェってある意味カフェインよりも怖いやないか~いっ((;゚Д゚). ガクブル

と思ってしまいました。

しかぁ~し!!!
このあと真実が明らかになるんです!!

スタバに問い合わせてみた!


でも、私にデカフェの豆を勧めてくれたときの
定員さんの親切な接客ぶりとか、仕事に誇りを
持ってる感じの笑顔とかが忘れられず。

ほんとに、そんなものを売ってるんだろか!?

疑問に思った私は、人見知りな性格を押し殺し、
スターバックスお客様相談室に
直接電話することにしましたっ b(`・ω・´)



以下、私(こイカ)とスタッフのお姉さん(お姉さん)の
会話をそのまんま載せます。

こ:お尋ねします。
  ディカフェを買ったんですけど、
  どうやってカフェインを抽出してるんですか?

お姉さん:日本では薬品によるカフェイン抽出が禁止されて
     おりますので、当社ではスイスウォータープロセス法
     という抽出方法を採用しております。

こ:すい?すい、なんですか??(←とんちんかんな聞き間違い)

お姉さん:あの、国のスイスですね。
     お水を使った抽出方法になります。

こ:あ!スイスで、ウォーターですね!(←やっと理解するアホ)

お姉さん:水による抽出のため、薬品とは違い
     除去できるカフェインは97%となっております

こ:充分です、私1日1杯で充分なので!
  97%も有り難うございます!!

  水っぽいって書いてあるブログありましたけど、
  飲んでみたらぜんっぜんそんなことなくて
  美味しかったですよ~!」

お姉さん:ご満足いただけてよかったです

と、こんな感じで私のドキドキの電話は終了したのでした。
さすがはスタバのお客様相談室!



後半の全然関係ない私の興奮にも、冷静にかつ
にこやかに対応してくださいましたww

この場を借りてお礼を言います、有り難うございました!

はぁ~、よかったよかった!



ネットで調べ物をするととっても便利ですが、
真偽が違うこともありますね。

今回自分で実際にスタバに電話してみて、
いかにネットだけに頼ることが怖いか、よく分かりました。

これでスタバのノンカフェインコーヒーなら安心して飲めます
私は妊娠中ずっと愛飲していきたいと思います ( `・∀・´)ノ


Sponsored Link


10 Responses to “ノンカフェインコーヒー、スタバの製造法は?電話で聞いたみた!”

  1. ハム より:

    3か月の
    ムスメがいますが、スタバのディカフェを家で5杯以上飲んでます。
    旦那に、身体にいいの?!と、言われちょっと心配で調べて辿り着きました!
    有難うございます!

    妊娠中はカフェイン入りのコーヒーを気にしないで飲んでいたのですが、これからはスタバのディカフェ生活続けていきます!

  2. こイカ こイカ より:

    ハムさん

    コメント有難うございます!とっても嬉しいです(^^)

    同じディカフェのファンの方に納得していたでけで幸せです♪

    ほんと、あとくちがスッキリしてて、ノンカフェインの方が美味しい!
    とすら感じているこの頃です( ´艸 `*)

  3. かわい より:

    ずっと疑問でモヤモヤしてたことでした、ありがとうございます。

    • こイカ こイカ より:

      かわいさん

      そうですよねぇ、私もモヤモヤを断ち切りたくって、
      「もう薬使ってるなら、使ってるでいいや(>人<)」って
      電話してみたんです。

      お互いすっきりしてよかったですねぇ~♪

  4. のり より:

    全然カフェインを抜く具体的な方法がイメージできません。そもそも、豆を水に浸すということですか?

    • こイカ こイカ より:

      のりさん



      ご質問有難うございます^^

      >豆を水に浸すということですか?

      そうです!

      豆を水に浸すと、カフェインやら味やら香りやら、
      水溶性のいろんなものが溶け出すんですって。



      豆を取り出したあと、その水に有機溶媒を
      流して、カフェインと、そのほかとを分離させます。

      有機溶媒とカフェインを取り除いてから、
      香りとかが水に残ってるんで、そこに豆を戻します。

      すると、100%ではないものの、ある程度は、
      香りや味とかが豆に戻るらしいですよ。




      コーヒー豆が、有機溶媒と直接触れないので、
      有機溶媒を直接接触させる方法よりも、
      安全性が高いといえますね。


      香りとか味を戻すといっても、どうしても
      何にもしない豆よりは香りは控えめになるそうですが。

      といっても、そんなに香りや味が極端に薄い
      わけではないので、私には十分です♪



      それぞれ好みが分かれるところ
      だろうなぁ、とは思うんですけどね。

      それでも世界のコーヒー消費量の10%くらいが
      カフェインレスコーヒーらしいですよ^^



      私はディカフェの後味すっきり感が
      気に入ってしまってることや、

      カフェインの中枢神経への刺激が、
      ちょっと怖いなと思うことがあって。

      妊娠時期が終わったいまでも、
      スタバのディカフェを飲み続けてます。


      スタバの店舗に行ったときも、
      「ディカフェのコモド ドラゴン ブレンド」を
      注文してるんですよ♪



      と、こんな感じの長文になっちゃってごめんなさい!

      のりさん、私のヘタくそな説明で、
      お分かりいただけたでしょうか(´∀`;)

  5. ゆうこ より:

    はじめまして、こんにちは(^^)
    私も今4ヶ月のbabyがおりまして、妊娠中より授乳中の方がカフェインが気になり、ノンカフェインの飲み物を色々調べておりました。
    まさかスタバにノンカフェインがあったとはー╰(*´︶`*)╯
    ホントは牛乳たっぷりのラテにして飲みたいのですが、これでソイラテにしてみようと思います!
    情報提供ありがとうございました♡

    • こイカ こイカ より:

      >ゆうこさん
      コメント有難うございます^^

      うわぁ~、4ヶ月ですかぁ!
      つわり大変じゃないですか??

      ソイラテ美味しそうですねぇ~♪
      ソイにすると、カップにソイって書いてもらうでしょ、
      あれがなんだか特別感あって、私好きなんです~w

      お役に立ててよかったですヽ(*´∀`)ノ

  6. ぽちっこ。 より:

    こんにちは。
    ノンカフェインコーヒーについて調べていたら、危険という文字が!ドキドキして見てみたら、薬品を使ってるとのこと。
    昨日、スタバでコモドドラゴンを購入したばかりだったので、スタバはどうなの⁈とさらに調べていたら、こちらにたどり着きました!良かったぁ〜(*´艸`)これで、安心してコモドドラゴンを楽しめます♪♪
    ありがとうございました♡

    • こイカ こイカ より:

      >ぽちっこ。さん

      はじめまして^^

      そうなんですよねぇ、いろんな製造法があるみたいですが、
      スタバのは安心で私もホッとしました~♪

      お役に立ててよかったです ヽ(*´∀`)ノ

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ