2017年恵方巻きの方角は?具材と作り方って?簡単レシピ!


2017年の恵方巻きの方角って?
縁起のいい具材と巻き方は?


2017年は、2月3日が節分の日ですね!

って、

「おいおい、こイカ!
節分の日は2月3日に決まってるだろう!」



あら、あなたもやっぱりそう思います?
私もてっきりそうだと思ってたんですよ!

でも、ちなみに2021年は、2月2日
節分の日になるんですって!

なーんて雑学はおいといてw



節分に食べる恵方巻きって、
最近ではいろんな味が出てて、
めっちゃ美味しくなってますよね~(*゚▽゚*)

一般的には
丸々一本を無言で
恵方を向いて食べると良い」

って言われてますが。



なぜ無言?

「美味しい~!」とか
ついつい言葉が出ちゃいません?

疑問ですよね~ww

恵方巻きって、言われるがままに
毎年作ってたり、食べてるわりには、
じつはナゾだらけ



たとえば…
  • どうして丸ごと1本!なの?
  • 具材ってどうしてコンビニやスーパーで、バラバラなの?
  • 縁起の良い具材ってあるの?
  • 今年の方角は、どこなの~!?
などなど、ナゾがてんこ盛りなんす!
(´・ω・`;)



そこで今回は、
そんな恵方巻きを大特集!!

恵方巻きの由来や、2017年の方角。
縁起の良い具材、作り方。

巻物って、とくに太巻きは巻くの難しい!
でもこの動画見て作れば楽らく



などなど、
恵方巻きついて、徹底的にやります!

最後まで読めば、恵方巻き博士になって、
節分でじゃんじゃん福を呼べちゃいますよぅ~!
(〃゚∀゚)(゚∀゚〃)ネェー


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恵方巻きの由来とは?




恵方巻きを食べるときに向く方角、
つまり「恵方」って、そもそも何ナンでしょう?

恵方とは、その年の干支によって定められる、
もっとも良いとされる方角をいいます。

もっとも良い方角には歳徳神(としとくじん)
という神様
がいます。



歳徳神は、陰陽道(おんみょうどう)の神様で、
その年の福徳をつかさどっています。

そのため、歳徳神のいる方角を向いて
食べると、縁起が良いとされているのです。

セブンイレブンが1998年に売り出す際、
恵方の方向を向いて食べる巻物なので、
「恵方巻き」と名づけたといわれています。



それまでは、大正以前から大阪を中心とした、
関西圏で節分の習慣としてあったそうで。

そんなに昔からあったなんて!

調べるまで知らなかった~Σヽ(°Д°)ノ



目を閉じて願い事を思い浮かべ、
無言で一本丸かぶりして食べると願いが叶う。

そう言われていることから、大阪では
丸かぶり寿司」なんて
呼ばれてたそうですが。



それは表向きの話で、じつは旦那衆が、
そう言って芸者さんたちに食べさせて、
面白がったのが起源、という説や。
(;´ ▽ `)A シュミワルー

大阪の海苔屋さんの販売戦略!
なんて説も。

そりゃー、海苔売れるわなぁ。。。



でも!

私はそんなことは気にせず、
表の縁起をかついで、福を呼ぶ
面白い習慣を楽しみ
ます!

だって食いしん坊だから♪

ということで!

(どういうことで?)

最初の素朴な疑問が!



2017年に食べたい豪華な恵方巻き

  • どうして無言で食べなきゃなの??


  • うん、とも、すん、とも言わず。

    黙って無言で食べるのは、

    口から福が逃げないように

    なんです。



    そっかぁ、口は災いのもとっていうしね、
    しゃべっちゃうと福が逃げちゃうのかぁ~!

    でも、ついつい

    「おいしい~!〝((∩´︶`∩))″」
    「うまいね~(〃゚∀゚)(゚∀゚〃)ネェー」

    なんてしゃべっちゃいそうになるんですけどね。



    でも、我が家は息継ぎする間を狙って
    しゃべるくらいのおしゃべり一家なので。

    めずらしくシーンとして食べる節分の
    時間が、妙に貴重だったりしますw




  • どうして1本丸ごとなの?



  • 巻き寿司を切らずに1本食べるのは、
    「縁を切らない」という縁起を担いでいるからです。

    また、1本という数字にも意味があって、
    1とか3という奇数は縁起がいいからなんですね。



    我が家は、でっかい太巻きを、1人1本丸ごと食べて、
    「もうー、お腹いっぱい!(`ω´;)」で終了~!

    ですがw

    ご家庭によっては、具材をわけて
    いろんな味を手巻き寿司風に楽しむ、
    っていうところもあると思います。



    その場合は、3本とか、5本がおススメです。

    でも、3本ならまだしも、
    ご、5本て!(;´ ▽ `)A

    食べ盛りの高校生男子!とかなら、
    5本とかぺロっといけちゃうんでしょうかねw



恵方巻きの中身は?縁起の良い具材紹介!



恵方巻きの具材の数は、七福神にちなんだ7種類

福を巻きこもう!」というのがいわれです。

とはいっても、具材の中身というと、
ちゃんとした決まりはないんです。

だから地方によって、コンビニによっても、
じつにさまざまなんですよね。



もう、それこじつけやろう!
みたいなオンパレードですがww

大きく分けて、節分なので、「鬼を食らう」
目的で鬼にちなんだものと、
縁起が良いものがあるようです。



  • 【鬼にちなんだもの】

    • ピンクのでんぶ…赤鬼にみたてて
    • ガリ       …赤鬼にみたてて
    • きゅうり     …青鬼にみたてて
    • にんじん    …鬼のこん棒にみたてて


  • 【縁起の良い具材】

    • 卵焼き    …本当は伊達巻。形が本に似ていることから、学問成就
    • かんぴょう  …夕顔の実で、実は「ふくべ(瓢)」と言い、福を招く
    • シイタケ    …いしにえから神様のお供え
    • うなぎ     …「うなぎのぼり」の言葉から、兜町などで人気、ご長寿も
    • えび      …腰が曲がるまで、ご長寿


さすが、恵方巻きは海苔屋さんが
広めただけあります。

お寿司屋さんがお店にある
具材で作れるようになってますねぇ~。



コンビニなどでは縁起には関係なく、
美味しいもの優先!あとはこじつけ!!

なノリで、穴子やカニかま、イクラなどの
魚介が入ってます( ´艸 `*)

そこで、私も無理くりのこじつけ!で、


  1. 普通の色のデンプ  …赤でも、青でもない鬼にみたてて!(着色料が嫌い)
  2. シイタケの煮付け   …甘くない、出汁がきいた味付け
  3. かんぴょうの煮付け  …上に同じ
  4. えび        …腰が曲がるまで大正えび好き♪
  5. うなぎ       …うなぎのぼりの勢いで宮崎産うなぎ好き♪
  6. きゅうり      …前世はカッパ!ってくらいきゅうり好き♪
  7. 卵焼き      …四角いフライパン最近買ったので、使ってみたい!

2017年はこの七福神(?)で節分に
挑みたいと思います!/(_△_)ヽ

あなたも、お好きな具材を7種類、
気軽にチョイスしてみてはいかがでしょう?



2017年の恵方巻き、方角は?



恵方って、毎年違うんですよねぇ!

でも、どうやって決められているか、
ご存知ですか?

こイカがしっかり、ばっちり!
調べてみました♪



正直、調べるまえは、

「テケトーに下駄でも投げて
 言ってるんちがう?」

なーんて、ちょっと疑ってましたが(;´ ▽ `)A

でも、違ってたんです!!



じつは、恵方と呼ばれる方角って、
4つしかない
んですね。


  • 甲(きのえ)の方角…東北東
  • 庚(かのえ)の方角…西南西
  • 丙(ひのえ)の方角…南南東
  • 壬(みずのえ)の方角…北北西
この4つの恵方を、5年周期で
繰り返している
んです。

そしてここからが、本題!!

なんと!

『その年の恵方』は西暦の下一桁
で決まっている
んです。



下一桁 恵方
4か9 甲(きのえ)の方角
5か0 庚(かのえ)の方角
6か1 丙(ひのえ)の方角
7か2 壬(みずのえ)の方角
8か3 丙(ひのえ)の方角

ということは、下一桁が7の、

2017年の恵方は、
壬(みずのえ)の方角、北北西

なんですねぇ~!(^▽^)ノ
はぁ~、すっきりしました♪

さぁ、いよいよ恵方巻きを作っていきましょう~!



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初めてでも簡単!動画でみる恵方巻き



それではさっそく、恵方巻き
レシピのご紹介です!

<材料>(1本分)
  • のり 1枚
  • 酢飯 230g

※ 酢飯は寿司酢が定番だと思いますが、
  私は甘すぎるのが嫌いなので(;´ ▽ `)A

  紅酢:煮きったみりん:薄口しょうゆ
  2:1:1
  の割合で酢飯を作っています。

  お酢のツンとしたにおいが気になって食べれない!
  そんなお子さんには、裏ワザが!

  
  • 前の晩に合わせ酢を作って、1晩寝かせておく
  •   
  • 急に作るときは、1度かるく沸騰させる

  すると、ツンとしたにおいが消えて、
  マイルドになっちゃうんだから不思議です!おススメ♪

<お好きな具材>
  • 普通の色のデンプ
  • シイタケの煮付け
  • かんぴょうの煮付け
  • えび
  • うなぎ
  • きゅうり
  • 卵焼き
  •  


<道具>
  • 巻きす
  • ビニール手袋


<作り方>
  1. 巻きすの上に光っている面を下にして海苔を置きます
  2. 具材が多い場合は海苔は縦、少なくて長い細巻きを作りたいときは横にセットしてください

  3. 海苔の上下に1,5cm程の隙間を空けて酢飯を乗せます
  4. 最後に海苔どうしがくっつくスペースです
    初めは隙間を開けるようにまんべんなく乗せてください

  5. 隙間を埋めるように酢飯を乗せます
  6. こうすることでまんべんなく乗せられます
    左右の端に両手を添えてしっかりと酢飯の形を平になるように整えます。
    ※この過程が出来上がりを左右しちゃいます!できるだけ丁寧に♪

  7. ご飯の下から1,5cmの位置に具材を並べます
  8. 具材は端まできっちり入れてください。はみ出す分には大丈夫です

  9. 両手で巻きすを親指と人差し指でつまみ、ほかの指で具材を押さえます

  10. 一気に卵焼きのすぐ奥を目指し巻きます

  11. 海苔のあまりが出てしまうので、少し巻きすをめくり、少しずらし海苔を巻きます

  12. ギュギュと握りながら手前に引きます

  13. 完成♪

巻き方については、
こちらの動画がyoutubeで1番
くわしく解説してくれてます!







おわりに


私の祖母は、巻きすを使わずに、
サランラップで
巻いてますw

形は悪くなりますが、巻きすが
ない場合は代用
出来ますよ~!



お子さんと一緒に、わいわい作るのも
楽しそうですね♪

2015年の節分は、西南西を向いて、
無言で手作りの恵方巻きを食べて、
福を巻きこんじゃってくださいね~ヽ(´▽`)/

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