妊婦の冷え対策にはコレ!お家で簡単手作り乾燥生姜♪

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妊婦に冷えは大敵!対策なら乾燥生姜を。

妊娠したらまずお医者さんから言われるのが、
「安静にして、身体を冷やさないように」ですね。

「冷えに効く、といえば生姜!」
とすぐに思い当たるくらい、冷えとりには
メジャーな生姜ですが。

でも、生姜って実はそのまま擦ってスープとかに
入れても身体を温めるのには効果が期待できない
そうなんです。



身体を温めるには、乾燥生姜にする必要があるんですよね。

これは漢方では乾姜として伝わっていたそうですが、
最近になって科学的にも効果が実証されました。

そこで今回は、どうして乾燥させると身体があったまるのか?から、
楽ちん簡単な乾燥生姜のレシピまで
写真付きでご紹介しまっす ヾ(⌒∇⌒*)ノ


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生姜、生と乾燥じゃ成分が違う


生姜は生の状態ではジンゲロールという
辛い成分が含まれています。

ジンゲロールは、手足の指先などの毛細血管を
広げる働きがあるので、血流がよくなって
手足がぽかぽかしてきます ( ´∀`)

ところが、末梢血管が広がるということは、
深部にある血流が末梢に向かって流れる
ということでもあります。

したがって深部の体温を下げてしまうことにもなるのです。



一方で、生姜を乾燥させると、ジンゲロールの一部が
ショウガオール
という別の成分に変化します。

乾燥生姜の中ではジンゲロール、ショウガオール
2つの成分が存在することになります。

ショウガオールには胃腸の壁を直接刺激する
働きがあります。刺激によって深部の体温が上がるのです。



つまり、乾燥生姜は、ジンゲロール、ショウガオール、
両方の働きで、全身を温める
ことができるということなのです。



楽ちん、簡単!乾燥生姜の作り方


乾燥生姜は、通常3日ほど天日干しにして作りますが、
今の季節雨や雪の心配をしながら屋外で干すのは難しいですよね。

夏は夏でカビが生えないかと心配になりますし。
干し網を持っていないと虫や鳥の害も注意が必要です。

そこで私は電子レンジを使って楽ちん、
簡単に作っています。



乾燥生姜の作り方


  1. ショウガはよく洗い、水気をペーパーなどでとったあと、
    皮をこさいで(スプーンの先端などで皮をこすり落とすこと)
    1~2mmにスライスします。


  2. 乾燥生姜 作り方
    今回は友人から無農薬のショウガをいただいたので、
    皮付きのままスライスしました♪

  3. 電子レンジ(600W)で7分チンする。

  4. 7分は50gの場合。
    1000Wがあるレンジだと、5分。

    こんなに縮こまりますw

    乾燥生姜 レシピ

  5. ブレンダーで粉砕する。

  6. 2014-01-24-18.50.26

できあがり! 簡単でしょ♪



乾燥生姜、何にふりかける?


私は先日紹介したたんぽぽコーヒーが
身体を冷やす弊害があるっていうことで、
たんぽぽコーヒーに乾燥生姜をふりかけて飲んでます。

入れる量はこのくらい。

乾燥生姜4

耳かき2杯くらい、かな?w
こんな少量でもすっごくぽかぽか!になりますよ。



そのほかおみそ汁やうどん、そば、ラーメン、
そば茶やルイボスティーなど汁物全般に
ぱらっとふって食べてます (´▽`v)



電子レンジの使用について


テレビ番組の「ためしてガッテン!」では
2010年8月に乾燥生姜が紹介されました。

番組でも電子レンジを使った調理法が
紹介されていたんですが、放送後に視聴者から
 「ショウガから火が出た」という声があったそうで…

火が出るって。。。 
その人いったい何分温めたんでしょうね^^;

だからガッテンでは電子レンジでのやり方は
紹介しないことにしたそうです。


私はもう15年くらい乾燥生姜作ってますが、
火が出たことはないですよ ^^

でも加熱しすぎにはくれぐれも注意して作ってくださいね。

ちなみに天日干しよりも電子レンジの方が、
ショウガオールの量は多い
とのことでした。



作り置きしておけば日持ちするので
あとはぱかぱか入れるだけ!

乾燥生姜で冷えを取り除き、ぽかぽかの身体で、
赤ちゃんのゆりかごを守りましょう ( `・∀・´)ノ



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