ちゃんぽんのレシピ!スープは超簡単にアレからとる!

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ちゃんぽんのレシピ、
スープが難しそうって?


簡単ばい!

長崎んじげもんに任せんね♪

ってことで長崎っ子のこイカが、
ちゃんぽんスープの超簡単レシピ
紹介しちゃいますよぅ~っ!!



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長崎っ子はちゃんぽんで出来ちょります


これは本当の話です。

本当に、長崎の人はちゃんぽんで
出来てるんです。



正確に言うと

ちゃんぽん7割、皿うどん3割

くらいでしょうか?

『名物は地元に愛されず』ってよく言いますよね。

明太子って博多ではそれほど食卓には
のぼらない、って以前テレビで
博多花ちゃんが言ってましたが。



長崎は例外ですよ。
サラリーマンの方で、平日の昼食は毎日
ちゃんぽん
、という人はけっして少なくありません。

みんなそれぞれに毎日行くちゃんぽん屋さんが
決まっていて、こだわりがあります。

働いてないお母さんたちも、お昼に
奥さん連中で集まったら、出前は
必ずちゃんぽんか皿うどんです。



住宅街のすみずみにまで中華料理店が
あるので、出前網がしっかりあるんですよね。

長崎以外の地域に住むと、出前って
何を頼むの!?となっちゃうくらいですw

県外からお客様が来たり、親戚で
集まるときは99%ちゃんぽんか皿うどんですw

大きな皿をみんなでつつくと、
テンションMAX
になっちゃいます♪




当然、自宅でも頻繁にちゃんぽんを作るので、
長崎の製麺所はちゃんぽん麺も作るのが一般的。

製麺所によってかん水の量や麺の太さ
などが様々
なので、お気に入りの製麺所が
あるくらいなんですよ ( `・∀・´)ノ



インスタントのスープは使う?



お中元やお歳暮でちゃんぽんセット
なんかもらうと、粉末や液体のスープも
セットになって入ってくると思いますが。

実はちゃんぽんのスープって作るの
とっても簡単
なんです!



そりゃ、手に入ったら鶏がらを
使うのがベストではありますが。

鶏がらは下処理も大変で、
骨を切ったりするのにノコギリや
トンカチが必要なんです ( ´▽ `;)

今回はそんなのやらなくっても大丈夫!



用意するのは、ずばり手羽先です!

さらに昆布や干ししいたけ、干しエビ、
かつおぶしを加えることで、
ダブルスープでうま味を重ねましょう

ダブルスープにすることで、鶏の骨の
しっかりとしたコクに、昆布やしいたけ、
エビの深みが加わります。



ゲストの具としてぜひおススメしたいのが、

あさりか、かき

です。

ベースのスープはダブルなのですが、
魚介のうま味がさらにプラスされちゃうんです。



これに炒めたブタバラ肉のコクや
玉ねぎなどの野菜の甘みもさらに合体。

もう、トリプル?何プル?ってくらい
美味しくなっちゃうんですっ ヾ(⌒∇⌒*)ノ

これ、何入れたらこんなに美味いの!?
と本職の料理人に言われたことが
あるくらい、ふかぁ~いうま味がでますよ!



もともと本場の長崎ちゃんぽんの
スープは鶏がらに魚介や野菜の
うま味が加わったもの


それをお家で簡単に作れちゃうって、
ちょっと罪じゃないですか!?ww

それじゃ早速行ってみましょう、
超簡単なちゃんぽんスープのレシピ!




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ちゃんぽんスープの超簡単レシピ



【材料】

<お出汁>
  • 手羽先
  • 昆布
  • 干ししいたけ
  • 干しえび
  • かつおぶし

  • ※ 手羽先さえあれば、どれかなくっても全然OK!


    <具>
  • ブタバラ
  • あさり または かき
  • 玉ねぎ
  • かまぼこ または ちくわ
  • (※ 上の4つは良いお出汁や甘みになるので、
    できるだけ入れてください)

  • いかゲソ
  • キャベツ
  • もやし
  • にんじん
  • きくらげ
  • しょうが 1欠
  • にんにく 1欠
  • 塩・こしょう
  • 薄口しょうゆ


  • ※野菜は適当に冷蔵庫にあるものでOK!

     キャベツが白菜やほうれん草でも問題ないです。
     だって『ちゃんぽん』にしていいんですから♪

    ※ 前日の準備

    お水に昆布、干ししいたけ、
    干しエビを入れ、戻しておく


    これをするのとしないのでは大違い!

    でも万が一忘れてしまったとき、
    急にちゃんぽんが食べたくなったときは、
    市販の顆粒だしでも代用できます。



    【ちゃんぽんスープのレシピ】

    <手羽先スープ>

    1. 水をはった圧力鍋に、水で洗ってぬめりを
      とった手羽先をキッチンバサミで切って入れる


    2. ※ わりと簡単にキッチンバサミで
       切れちゃいます。骨を横断して切ってね!

      ちゃんぽん レシピ スープ

    3. 強火にかけ、圧力がかかってから10分加圧、
      ピンが落ちるまで放置する

    4. ※ うちの圧力鍋では10分で中の髄からエキスが
        でてトロッとなります。
        圧力鍋によって時間を調整してください

      ※ 圧力鍋がなければ、できれば土鍋で40分、
        なければ普通の鍋で50分弱火でコトコト煮てください

    5. ピンが下りたら、フタをあけ、アクをひく


    <乾物スープ>

    1. 前日から水につけておいた昆布、干ししいたけ、
      干しえびをつけた水のまま火にかける


    2. 泡があがって、水がくらくらとしてきたら
      昆布をあげて、かつおぶしを入れる


    3. このとき沸騰していたらさし水をしてから、
      かつおぶしを入れてくださいね!


    4. 沸騰したらすぐに火をとめ、かつおぶしが
      沈むまで待って、沈んだらザルでこす


    5. 好きな人は昆布、しいたけ、えびを
      刻んで、具材として入れてもOK


    ※ これで基本のダブルスープは完成です。

    それぞれ大量に作って冷蔵庫に
    ストック
    しておけば、1週間は保存できます。

    いろんな料理がワンランクアップしますよ ( ´艸 `*)



    【ちゃんぽん具のレシピ】

    1. しょうがとにんにくはみじん切りにし、
      鍋にごま油をひいて炒める


    2. 私はしょうがとにんにくを大量にフード
        プロセッサーにかけたものをラップで
        小分けにして冷凍保存しています

        めっちゃ便利ですよ♫


    3. 一口大に切ったぶたバラを加えて、
      脂身のふちっこがカリッとなるまで炒める


    4. にんじんを加えたら色が変わるまで炒め、
      いかゲソやあさり、かきがあればここで加える


    5. Wスープを加えて沸騰したら、キャベツ、
      きくらげ、もやしを加える


    6. 最後にちゃんぽん麺を加え、麺に
      火が通ってほぐれたら、塩こしょうと、
      薄口しょうゆで味を調えて、完成


    ※ 麺のゆですぎに注意!!
      もし生めんであれば、別に茹でておきましょう

    じゃーん! 出来上がりです

    ちゃんぽん レシピ スープ

    長崎のちゃんぽんはうまか♪



    ブタバラ肉をしっかり炒めることで、
    わざわざラードを使わなくても、
    しっかりコクがでるようにしました。

    野菜も魚介もみんなスープにうま味が
    溶け出していて、もうそれは旨い!

    ちゃんぽん1杯完食したあとに、
    スープだけもっと飲みたい」という
    驚異のリクエストが来るほどですw



    レシピの方も、文字で見ちゃうと結構
    大変そうに感じちゃうかもしれませんがw

    意外と普段の料理でもこのくらいの
    手順を踏んでるもの
    ですよ ( ´∀`)



    スープは手羽先さえあれば、顆粒だしの素でも
    大丈夫だし、野菜なんて冷蔵庫にあるもんでOK!

    ちなみにやたらと子供受けするのは、
    コーン入りだったりしますw

    野菜がたっぷりとれて、栄養バランスばっちり!

    ダブルスープにかきの風味が、
    もうたまりまっしぇん!

    ちゃんぽんを長崎人だけの食べ物にするのは、
    もったいないですよ! ぜひお試しをっ ( `・∀・´)ノ

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