博多どんたく2017!福岡グルメランキング1位は6日間かけて作る〇〇!


博多どんたくがあるし、
せっかくのゴールデンウィーク、
福岡に行ってみようかな。

そんな福岡ビギナーさん!(╹◡╹)ノ


「博多どんたくは楽しみだけど、せっかく行くんだから、
福岡のグルメも楽しみたい」

なんて思ってませんか?

福岡に住んでた私に、どーんと任せんしゃ~い♪


福岡大好きで、長崎に移り住んだ今でも、
地元の友人たちの案内で頻繁に福岡グルメを食べ歩き、
常に美味しいお店のチェックを欠かさない、こイカが!

通って、通って、愛し続けている、福岡の最たる名店を、
ランキング形式で、どどーんとご紹介しちゃいます♪

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博多どんたく2017に行きたい!最旬福岡グルメランキング



それでは早速ランキングいっちゃいましょう~♪

第1位では、通常では考えられないあるモノを、
6日間もかけて作る超人気店をご紹介!!

これを読んで2017年の博多どんたくでは、
福岡グルメを堪能してくださいね~(^▽^)ノ



  1. 博多水たき 元祖 水月


    福岡グルメ第3位は水炊きの元祖・水月

    全国に水炊きのお店は数々ありますが、
    すべてはこのお店からはじまりました。

    水月の初代こそ、明治時代、西洋のコンソメと、
    中華の鶏スープからインスピレーションをえて、
    水炊きを考案した元祖なんです!


    写真は、最初に味わう鶏スープなんですが、透明でしょ? 白濁してないでしょ?

    元祖は、にごってないんですよね♪


    ひとくち、ゴクリ、飲んで、うんっまーーーい!!!


    にごってないのに、鶏だけなのに、これだけ旨味がでてる。

    どれだけ良い鶏使ってるんだろ!?って想像すると、おそろしくなりますw



    このスープ、ものスッゴク!美味しい!!
    ので、ついついおかわりしてしまいそう
    になりますが…ここはぐっと我慢してください!

    ミンチを入れて、もう1杯。

    さらに、シイタケやシメジなどの
    きのこや野菜を入れて、もう1杯。


    計3杯の、素晴らしい変化をとげるスープを、
    ぜひ味わっていただきたいんですっ!


    しかもポン酢も、1年寝かして作られるので、
    ほぼ飲んでる!くらいの勢いでなくなっていきますw


    ところでこちらの水月さん、さすがは鶏を知り尽くしている
    だけあって、から揚げがめっちゃくちゃ旨い!

    骨付きで、ジュワッと肉汁が出てきて、本当に美味しいんですよ♬

    でも、普通はコースのなかに入ってないんですよね(;△;)

    ふふふ、そこで裏ワザ伝授!


    コースを注文すると、グラタンがあります。
    このグラタン、じつはから揚げに変更してもらえるんです。


    ちなみに、おかみさんがとんでもなく素敵な方なので、
    おかみさんに作っていただけた時は、
    普段より美味しく感じます( ´艸 `*)


    こんなにこイカが愛してやまない
    水月ですが、あえて難をあげるとするなら。。。

    全席喫煙可なこと


    あとで挙げる1位のお店だと、もろタバコもくもくが
    雰囲気なので、もう半分あきらめてて、
    かえって気にならないんですけどね。

    こうした繊細な風味を楽しむ料理だと、
    タバコの副流煙はキツイです。


    と、またここで私のような嫌煙家の方へ、
    裏ワザをば伝授!

    私は「年に1回の楽しみだから」と、清水の舞台から
    飛び降りて脳天から先にカチ割る思いで、
    8,800円のフルコースを予約しています。

    すると、2階にあげてもらえて、完全個室なので、
    他の席のお客さんからの副流煙が、
    いくぶん緩和
    されるんですよ。



    ◇水月  ショップデータ◇
    【電話】092-531-0031
    【営業時間】17:00~22:00(L.O.20:30)
    【定休日】月曜日
    【禁煙・喫煙】全面喫煙可
    【住所】福岡県福岡市中央区平尾3-16-14

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  3. オマール家 プートゥリェー


    博多どんたく2017グルメランキング第2位はオマール家 プートゥリェーのオマール海老のアメリケーヌソース

    プートゥリェーは、オマール海老のアメリケーヌソースが絶品のお店です。

    福岡でオマール?
    そんなの、わざわざ福岡で食べなくっても (。・ω・。)
    って思いました?


    ところがこのお店、東京や大阪の友人を
    福岡に案内する度に連れて行くんですが。

    一度連れて行くと、福岡に来たら、ここのオマール海老を
    食べずには帰れないという人が続出してるんです!


    しかもランチはミニコースで
    3,800円という破格のお手ごろさ!!

    なのにちゃんと生きたオマール海老を使ってるんです。

    「まっさかぁ~、いくらランチって言ったって、
    3,800円で生きたオマール?」

    来店前にそう言ったのは、
    自称食通の横浜から来た友人ですが。

    はい、どーん!!

    福岡グルメ第2位のプートゥリェーで出される生きたオマール海老
    調理前にお披露目された生きた
    オマール海老と、料理されたのをひと口食べて。

    絶句。

    その後、絶賛!!しておりましたぁ~ヽ(´▽`)/


    こんなにプートゥリェーの虜になっている
    こイカですが、あえての、難も申し上げます!

    それは、

    待ち時間が長い


    超人気店で、16席あるお店はいつ行っても満席です。

    シェフと奥さま、お2人で切り盛りされている
    お店なので、待ち時間が長くなってしまうんですよね。

    かなり前から電話して
    おかないと、予約も難しいです。


    でも、うらを返せば、待たされるということは、
    それだけ手を抜いていない、ということ。

    私はほかのお店でも、
    オマール海老のアメリケーヌソースを
    食べたことがありますが。(ただの海鮮好きw)

    こんなに待たされたことはありませんし、
    味はといえば、月とスッポン!でした。。。(´▽`) ‘`,、’`,


    それに、「待たされるなぁ」と最初から分かってると、
    気分はずいぶん楽になりませんか?

    こイカはいつも待つともなく待ってます。


    ワインをいただきながら、オードブル(こちらも絶品)を
    めっちゃくちゃゆっくり食べて、
    友人とのおしゃべりを楽しむことにしてます^^

    だって、私にとって、そうまでしても
    食べるに値する逸品だから。


    ◇プートゥリェー  ショップデータ◇
    【電話】050-5890-6926
    【営業時間】 ランチ 12:00~15:00 ディナー 18:00~23:0
    【定休日】不定休
    【禁煙・喫煙】完全禁煙
    【住所】福岡県福岡市中央区高砂1-5-13 オリエンタル天神南 1F


  4. かわ屋


    博多どんたくの福岡グルメランキング第1位はかわ屋とり皮1本100円

    いまや、もっとも旬な博多グルメといえば、
    かわ屋のとり皮です。

    このとり皮、なんと6日間も
    かけて作られてるんです!


    【かわ屋のとり皮の作り方】

    • 1日目・薄い首の部分のとり皮を
      串に打ち、強火で表面を焼き、
      タレに漬けこむ
    • 2日目・2分間弱火にかける
    • 3日目・同じく2分間弱火にかける
    • 4日目・2分間弱火にかけ、
      タレに漬け込む
    • 5日目・1分間弱火にかける
    • 6日目・1分間 弱火で焼く
    • 注文を受けたら、
      仕上げの焼きをして、やっと完成!

    なんという手間っ!だからこその美味しさっ!!(*゚▽゚*)

    適度に脂が落とされたとり皮は、
    外はカリカリの食感!

    噛めばジュワ~っと、
    脂の旨みが広がります。


    もともと、普通の焼き鳥屋さんに行っても、
    とり皮って食べても1、2本のこイカですが。

    かわ屋さんでは、初回の注文時に
    「とりあえず生ビールと、とり皮20本!」
    が定番になっています。


    あ、これ2人で行ったら、20本。
    3人で行くと、30本ですw

    それくらいの後引く美味しさ
    ぜひあなたにも堪能していただきたい!


    ほかにはコリコリ食感のスジや、
    わさび醤油でいただく、ささみのしぎ焼き、
    牛さがりなどもおススメですよ~♪


    と、ここまで褒めておいて、
    落とすわけではないですが(´∀`;)

    ほら、どの店も、いいことばかり書いてある
    レビューって、何か当てにできないものを感じるでしょう?

    ということで、かわ屋さんにも、難が…!


    トイレが、和式

    これは、最近お酒が弱くなってきた
    こイカにはキツイっす(´ ;ω;`)ブワッ

    店内が手狭な感じなのとかは、
    別に気にしないんですけどね。


    というのも、かわ屋さんは、
    長時間だらだらと飲んで食べるところじゃない
    ってことなんですよね。

    地元民は、ささっと、とり皮とビールをあおって
    次の店、あるいは2、3軒目の〆の店って
    位置づけとして、このお店を愛してるんデス。


    まぁ、こイカは、このお店の超近くに
    住んでいたので、元・地元民ですがw

    ちなみに警固(けご)にも、かわ屋さんが
    ありますが、仕事も味も、
    こイカは薬院の方をおススメしまっす♪


    ◇かわ屋  ショップデータ◇
    【電話】092-522-0739
    【営業時間】17:00~24:00
    【定休日】年中無休
    【禁煙・喫煙】全面喫煙可
    【住所】福岡県福岡市中央区白金1-15-7 ダイヤパレス 1F


おわりに



いかがでしたか?

どのお店も、福岡に滞在中には必ず
1度は立ち寄る、場合によっては再訪してしまう、
こイカの宝物のようなお店ばかりをチョイスしました。


どのお店も超人気店ですし、
プートゥリェーとかわ屋は席数も少ないので、
必ず予約をしてから行ってくださいね~!


それと、名店に共通していることがもう1つ。

それは、

場所が分かりにくい


ということ。


どの店舗も住宅街やビル街に突然!
といった感じであるんですよね (;´ ▽ `)A


どのお店も、博多駅から15分、
天神からは10分ほどのところです。

最初に訪れる際には、徒歩で行って迷ってしまうよりも、
タクシーを利用した方がいいかもしれないですね。

ではでは、あなたが博多グルメを心行くまで
堪能できますように、お祈りしていまっすヽ(*´∀`)ノ

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