大根ダイエットの決定版!切り干し大根の味噌汁がなぜいいのか?


大根ダイエットの決定版!

切り干し大根は、
なぜダイエットに良いの?

マクロビオティックをやってる友人Hから、
「古い脂肪を落としてくれるよ」と、
切り干し大根茶をすすめられ。

大根ダイエットをするために、
切り干し大根のお味噌汁を、とりあえず
2週間飲んでみることにしました。




これが前回までの恋ビボです。
(↑ドリカムみたいに勝手に略している 恥)

今回は、

切り干し大根がどうしてダイエットにいいのか?
なぜ切り干し大根のお茶じゃなく味噌汁なの?

徹底的にやりまっす ( `・∀・´)ノ



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切り干し大根がどうしてダイエットに良いのか?


切り干し大根がダイエットに
良い4つの理由

  • 消化酵素が良い
  • ビタミンが良い
  • カルシウムが良い
  • リグニンが良い


それではひとつずつ見ていきましょう~( `・∀・´)ノ



消化酵素が良い


大根には大量の消化酵素、アミラーゼや
ジアスターゼが含まれていることは有名ですよね。

消化酵素は消化を助けてくれたり、胃酸過多、
胃もたれ、胸やけに効果があるんですが。

じつは消化酵素って、ダイエットにも
めちゃくちゃ必要な酵素なんです!
そもそも酵素って何?



酵素とは、体内で起こる様々な
化学反応に必要な栄養素で、
もともと体内に潜在しているものです。

役割はおもに2つ。

  • 食べ物を消化すること
  • 栄養をエネルギーに変えること



消化するための酵素が食事によって
入ってこないと、体内のもともとある酵素が
消化するために使われちゃいます。

すると、栄養をエネルギーに変えるための
酵素が不足してしまい、結果として
栄養はあるのに使われない状態に。

結果として肥満、そうです、
今の私の状態です! 涙



ビタミンが良い


切り干し大根って、ビタミン含有量が
とっても多いんです!

特にビタミンB1、B2やナイアシン、
葉酸の含有量はグンを抜いてます。



特にビタミンB1は、俗に『脂質溶解ビタミン
とも呼ばれ、脂肪を溶かしてくれる働きが
あるんですよ。

ところで、ネットでよく言われているような
ビタミンDは、切り干し大根には含まれて
いませんでしたよ、ご参考までに(^^)



カルシウムが良い


カルシウムをはじめとして、カリウムや
マグネシウム、亜鉛など。

切り干し大根にミネラルがとっても豊富
なのも、ダイエットには嬉しいことですよね。

ダイエットをすると、栄養不足になりがちなので、
ミネラルは積極的に摂りましょう、という
話はよく聞きます。



特にカルシウムは、そのものがダイエットに
効果的であることが、最近わかってきました。

肝臓で作られて、腸に排出される胆汁という
消化液があるのですが、胆汁に含まれる
胆汁酸は、脂肪を吸収しやすくする働きがあります。

国立国際医療センター研究所によると、
カルシウムは胆汁酸と結合して無害化、
体外に排出する働きがあるというのです。



まるで悪者がやってきたら退治して
くれる正義の味方みたいなカルシウム
ですが、40代以降は摂取に注意点が。

カルシウムは、マグネシウムと一緒に
摂らないと、心臓病や高血圧の心配が!


しかーし!
ここでも切り干し大根は万能ぶりを発揮します。



なんと!!
切り干し大根には、マグネシウムもちゃっかり
含まれちゃってるんですよ~ ( ´艸 `*)

どこまでスゴイんだ!?切り干し大根!



リグニンが良い


リグニン?そら、なんね?

という皆さんの声が聞こえてきそうですが (´・▽・`; )

安心してください!



私も今日はじめて聞きました~ww

リグニンは、不溶性(水に溶けない)
食物繊維の一種です。

大根のほか、ゴボウも天日干しをすると
リグニンがぐっと増えます。



このリグニン、すっごいんです!
リグニンの働き、それはズバリ!

胆汁酸の吸着



あれ?
胆汁酸ってさっき出てきましたよね?

胆汁酸はコレステロールを吸収する
ときに働くので、胆汁酸が少なくなると、
コレステロールの吸収が抑えられるんでしたね。



そうです。

リグニンは、カルシウムと同じ働きを、
腸内でやってくれるんです。

また、姫路工業大学によると、リグニンは、
細胞壁を作る成分のひとつで、家でいうと
コンクリートみたいな役割をしているそうです。

丈夫な細胞を作るためにも大事な
栄養素なんですね!



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大根ダイエットで、切り干し大根の味噌汁を選ぶ5つの理由


大根ダイエットは、もともと生の大根を
使うダイエット方法ですよね。

それじゃどうして私が切り干し大根を
使うのか?というと、友人Hからすすめられた、
というもありますが。

生と切り干し大根の栄養が違いすぎる

からです! (○´ω`○)ゞ



生と大根と、切り干し大根の栄養素を、
ざっと比較しても‥

  • カリウム約14倍
  • カルシウム約23倍
  • 食物繊維16倍
  • 鉄分49倍

ダイエットの効果を期待するなら、
カルシウムや、食物繊維のなかに
含まれているリグニンの効果ははずせません。

当然チョイスは切り干し大根ですよね♪



それに私事ですが、生の大根大好き!
なんですよw

止められないと大根半分くらいペロッと
いっちゃうくらいの大根好きなんでw



わざわざダイエットを考えなくても、
ばっくばく食べています。

ジアスターゼなどの消化酵素や、
ビタミン類は熱に弱いので、生の大根も

取り入れたい食材ですね。 d( ̄▽ ̄*)



切り干し大根のお味噌汁、おすすめの理由は?


私は、マクロビオティックでおすすめ
されている切り干し大根茶ではなく、
切り干し大根のお味噌汁を選びます。

2014-09-02 12.59.01

それには5つの理由があります。

  1. 今の生活のなかで、自分だけ特別な
    お茶をいれるのが、とっても面倒。 (´・▽・`; )

  2. お味噌の麹や酵母が作り出す、酵素の
    力をダイエットに活かしたい。

  3. 食事として出してしまえば、相方も知らない
    うちにダイエットに参加させちゃえるのでは?
    と、たくらんでいる。

  4. 食事という習慣のなかに入れ込むことで、
    飲み忘れや面倒な作業を増やさないから、
    これなら続けられる!

  5. そして何より、単純に!

  6. 切り干し大根のお味噌汁が美味しい!

  7. っていうのが最大の理由です♪

ほんっとうに、ほんのり甘くて、
ほっとする味ですから、
あなたもぜひ!お試しくださいね~♪



また、お味噌汁にすると、どうしても
切り干し大根があまっちゃいます。

そこで、定番のきんぴらにしたり、
サラダにしていただいています。

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今日は亜麻仁油とゴーヤ、ナッツの
サラダに入れてみました~♪



先達の知恵の素晴らしさ


切り干し大根が脂肪を溶かす、というのは
マクロビの定説なのですが、マクロビの
祖である桜沢如一氏が提唱されたのは1928年。

カルシウムやビタミンの働きなど、まだまだ
解明されていなかった第二次世界大戦の頃です。

じつに86年も前から、日本では言われていた
ことなんですねぇ。 すばらしい!



それに、切り干し大根自体は、
大根の保存食として、じつに江戸時代から
食べられていたんですよね。

日本が誇る伝統食、誰がこんなに
高栄養だって知ってたんでしょう!?



私自身、友人Hみたいに、玄米とか
マクロビオティックにいきなり変えてしまう
には、まだ踏ん切りがつきませんが。

少しずつ身体にいいものを普段の食事に
取り入れて、ダイエットを成功
させたいと思いまっす! ( `・∀・´)ノ



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